Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

Изготовление Масленичной куклы
12 марта 2021

В старину на Руси к праздникам в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Это была обрядовая кукла - оберег. Такие куклы делались без иглы, а ткань старались не резать, а рвать. Присутствие в доме такой куклы в старину было обязательным.

12 марта в Доме культуры поселка Бугрино в рамках региональной акции «Масленичная неделя», организованной Этнокультурным центром НАО, провели мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы. 

Школьники узнали о предназначении куклы-оберега. Раньше Масленицу помещали перед входом в дом или  в красном углу избы и на протяжении всего года она была оберегом семейного очага. На протяжении этого времени хозяйка дома поверяла Масленице свои печали и горести, а накануне прихода новой Масленицы, эту куколку сжигали, и вместе с ней из дома уходили горести и печали. На смену хозяйка изготовляла следующую куклу-берегиню Масленку.

А потом дети изготовили оберег, используя лыко, ткань и красную нить. У каждого получилась своя неповторимая Масленица! Все получили удовольствие и радость от процесса изготовления куклы и совместно проведенного времени.

Мы надеемся, что сделанная в добром настроении своими руками кукла – оберег Масленица принесет в каждую семью здоровье, благополучие и счастье!

#масленичнаянеделяНАО #народнаякультурадляшкольников #этноперемена #традициившколу