Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

Праздник под полярной звездой
10 августа 2020

9 августа в поселке Бугрино состоялся праздник «Под полярной звездой», посвященный Дню оленя, 145-летию поселка Бугрино и Дню коренных народов России.

По традиции, все собрались у чума в районе реки Стрельная. И хотя теперь ненцы живут в домах, пользуются интернетом и сотовой связью, на этот праздник ставим чум, в котором можно согреться, попить чаю и попробовать национальные блюда. Все семьи поселка приносят с собой палатки, располагаются на заданной территории.

Оленеводов и жителей поселка поздравила заместитель губернатора НАО Зганич Валентина Сергеевна. Она пожелала оленеводам успехов в их нелегком труде, и чтобы стада оленей приумножались. К словам поздравлений присоединились Руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Чабдаров Альберт Маратович, глава Заполярного района Ильин Виктор Николаевич, глава Администрации Заполярного района Михайлова Надежда Леонидовна, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Старостина Ольга Валентиновна, а также член совета старейшин Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», известный в Ненецком округе общественный деятель Ангелина Ардеева. Они поблагодарили оленеводов за то, что к своему делу они приобщают молодое поколение. В рамках торжественной части состоялась церемония награждения. Так благодарственными письмами за многолетний труд отмечены оленеводы: Тимур Соболев, Николай Варницын, Алексей Соболев, Александр Ардеев, Василий Варницын.

В рамках культурной программы праздника прошли традиционные для сельчан и оленеводов спортивные мероприятия. Так, в тройном национальном прыжке победил Николай Варницын, в прыжках через нарты несомненный лидер – Панасенко Игорь, в метании тынзея на хорей лучшим стал Василий Варницын. Самым быстрым в беге среди мужчин стал Николай Варницын, среди женщин – Анастасия Варницына. Победители и призёры получили подарки.

 «День оленевода — это замечательная возможность поближе познакомиться с самобытной и интересной культурой коренных народов Севера, с их традициями. Празднованию Дня оленя в поселке отведено достойное место. Оленеводы и жители поселка в этот день показывают не только свою силу и удаль, женщины – умение вести домашнее хозяйство, но и приобщают своих детей к ненецкой культуре, сохраняя преемственность поколений. Праздник дарит незабываемые впечатления множеству участников и зрителей», — отметила работник Этнокультурного центра Ненецкого автономного округа Людмила Ледкова.

В концертной программе праздника приняли участие следующие артисты и творческие коллективы: солисты детской вокальной группы «Ханийко» (Дети Севера) Ледкова Алина и Талеев Ярослав, солист Николай Николаевич Епифановский и Светлана Вокуева - солистка вокальной группы «Ягарта сей». Мультипликационная студия «Кубик» провела мастер-классы, где ребята учились управлять квадрокоптером, занимались робототехникой и делали пластилиновый мультфильм.

А если ко всему этому многообразию культурной программы добавить хорошую погоду и красивейшую природу, то можно с полной уверенностью заявить: праздник удался!