Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

Учим ненецкий язык
20 апреля 2022

20 апреля в Доме культуры поселка Бугрино прошло мероприятие в форме устного журнала, посвященного Международному десятилетию языков коренных народов в Ненецком автономном округе.

Тема:  «Учим ненецкий язык».

Устный журнал состоит из 4 страниц. Первая страница называется «Введение в ненецкий язык». Она посвящена алфавиту, особое внимание уделили буквам, которых нет в русском алфавите.

«В ненецком языке 36 букв. Звуки – это то, что мы слышим и произносим. Буквы – это то, что мы читаем и пишем. На письме звук обозначается буквой. Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн ?? Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ ъ Ыы ь Ээ Юю Яя ? Звонкий гортанный смычный ?? Глухой гортанный смычный», - рассказала детям ведущая мероприятия Эмма Апицына.

Вторая страница «Семья» содержит информацию о том, как правильно на ненецком языке называются члены семьи. Дети послушали ведущую, а затем составили рассказы о своей семье на родном языке.

Третья страница «Произноси с нами, произноси как мы, произноси лучше нас». Дети слушали пословицы и загадки на ненецком языке, повторяли их, а затем отгадывали. Особое внимание уделили произношению слов с буквой ?, со  ? звонким гортанным смычным и ?? глухим гортанным смычным.

 Четвертая страница «Сказочная». Ведущая прочитала детям ненецкие сказки, а они пересказали на русском языке её сюжет.

Все страницы устного журнала сопровождались презентацией.

Мероприятие позволило ребятам познать себя, развить мышление, воспитать мотивацию к изучению родного языка.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!